ANNUAIRE DES CHERCHEURS

Avatar par défaut
Malick MBENGUE

Professeur assimilé


malick.mbengue@ucad.edu.sn



Recherche, Encadrement et Distinctions

  • [ARTICLE - REVUE] Composting of sugar cane bagasse by Bacillus strains

    1, Academic Journals, Anglais, Rang 2, Vol. 16(3), pp. 113-123, 2017


  • [ARTICLE - REVUE] Desulfovibrio senegalensis sp. nov., a mesophilic sulfate reducer isolated from marine sediment

    1, Editor-in-Chief: Professor Martha E. Trujillo, Universidad de Salamanca, Spain, Anglais, Rang 3, 3162-3166, 2017


  • [ARTICLE - REVUE] Mobilisporobacter senegalensis gen. nov., sp. nov., an anaerobic bacterium isolated from tropical shea cake

    1, Editor-in-Chief: Professor Martha E. Trujillo, Universidad de Salamanca, Spain, Anglais, Rang 1, 1383-1388, 2016


  • [ARTICLE - REVUE] Isolement, identification et caractérisation d’une souche de Bacillus sp à partir d’un compost

    1, Prof. AKA Boko (Rédacteur en chef, Université d’Abobo-Adjamé et anciennement ENS, Abidjan, Côte d’Ivoire), Français, Rang 2, 180-190, 2015


  • [ARTICLE - REVUE] Potentialités biotechnologiques de valorisation des tourteaux de karité d’origine tropicale

    1, Prof. AKA Boko (Rédacteur en chef, Université d’Abobo-Adjamé et anciennement ENS, Abidjan, Côte d’Ivoire), Français, Rang 1, 71-78, 2015


  • [ARTICLE - REVUE] Bioconservation des filets de sole limande frais (Syacium guineensis) au Sénégal par utilisation de la souche de Lactococcus lactis CWBI-B1410

    1, EISMV de Dakar, Français, Rang 2, 31-36, 2013


  • [ARTICLE - REVUE] Modèle de simulation dynamique du procédé d’extraction par solvant d’huile oléagineuse

    1, Presses Universitaires de Dakar, Français, Rang 3, 1-5, 2008


[MEMOIRE] : OPTIMISATION DE LA FERMENTATION ALCOOLIQUE : ETUDE COMPARATIVE DES CONDITIONS DE CROISSANCE DE TROIS SOUCHES DE LEVURES PAR RAPPORT AUX CARACTERISTIQUES ENVIRONNEMENTALES
Dieynaba WELE soutenu(e) le 31-01-2024
pour l'obtention du diplôme d'ingénieur de conception, spécialité génie agroalimentaire, biologique et chimique, option génie industries alimentyaires
[MEMOIRE] : CONTROLE QUALITE DE QUELQUES CREMES GLACEES ET YAOURTS GLACES PRODUITS AU SEIN DE L’ENTREPRISE KS SERVICES
Mouhamadou Moustapha DIA soutenu(e) le 15-12-2023
pour l'obtention du diplôme d'ingénieur de conception, spécialité génie agroalimentaire, biologique et chimique, option génie industries alimentyaires
[MEMOIRE] : EVALUATION DU POTENTIEL ENERGETIQUE DE LA VINASSE, ESSAIS DE METHANISATION ET DE DIMENSIONNEMENT D’UNE UNITE
Abdoulaye MBENGUE soutenu(e) le 26-01-2023
pour l'obtention du diplôme d'ingénieur de conception, spécialité génie agroalimentaire, biologique et chimique, option génie chimique
[MEMOIRE] : VALORISATION DE LA FIGUE DE BARBARIE PAR LA PRODUCTION D’UN COLORANT
Jean Kader ZAGRE soutenu(e) le 27-11-2021
pour l'obtention du diplôme d'ingénieur de conception, spécialité génie agroalimentaire, biologique et chimique, option génie chimique
[MEMOIRE] : Les bactéries acétiques en Industries Alimentaires : Caractérisation, Application dans la production du vinaigre et Optimisation du processus
Khady SARR soutenu(e) le 04-11-2021
pour l'obtention du Master de recherche option Génie des Procédés et Environnement
[MEMOIRE] : SUIVI ET IDENTIFICATION DES LEVURES ET BACTERIES LACTIQUES PRESENTES DANS LE BOUMKAYE ET ESSAIS DE FERMENTATIONS CONTROLEES
Ndèye Coumba Daga SARR soutenu(e) le 17-12-2020
pour l'obtention du diplôme d'ingénieur de conception, spécialité génie agroalimentaire, biologique et chimique, option génie industries alimentyaires
[MEMOIRE] : Etude de la qualité des eaux d’une filière d’assainissement autonome réalisée à Keur Moussa : Utilisation du Moringa oleifera comme coagulant naturel
Nini SANE soutenu(e) le 18-12-2018
pour l'obtention du Master de recherche option Génie des Procédés et Environnement
[MEMOIRE] : MISE AU POINT D’UN PROCEDE OPTIMISE DE FERMENTATION ET DE PURIFICATION DU JUS DE FIGUE DE BARBARIE POUR UNE PRODUCTION INDUSTRIELLE DE COLORANT NATUREL
ADAMA DIAKHERE NGOM soutenu(e) le 12-05-2018
pour l'obtention du Master en Sciences et technologie, mention sciences de la vie, spécialité biologie végétale, option biotechnologies végétales et microbiennes
[MEMOIRE] : OPTIMISATION BIOTECHNOLOGIQUE DE LA PRODUCTION BIOLOGIQUE D’ACIDE ACETIQUE
Mariama Ciré KOUROUMA soutenu(e) le 13-07-2017
pour l'obtention du diplôme d'ingénieur de conception, spécialité génie agroalimentaire, biologique et chimique, option génie industries alimentyaires

Expériences et Diplômes


Nomination le 01-10-2020 : Professeur assimilé
Echelon 2, Sans Classe
ECOLE SUPERIEURE POLYTECHNIQUE
Nomination le 01-10-2018 : Professeur assimilé
Echelon 1, Sans Classe
ECOLE SUPERIEURE POLYTECHNIQUE
Nomination le 01-09-2018 : Maître de Confèrences titulaire
Echelon 3, Sans Classe
ECOLE SUPERIEURE POLYTECHNIQUE
Nomination le 01-03-2016 : Maître de Confèrences titulaire
Echelon 2, Sans Classe
ECOLE SUPERIEURE POLYTECHNIQUE
Nomination le 01-10-2014 : Maitre Assistant
Echelon 1, Deuxiéme Classe
ECOLE SUPERIEURE POLYTECHNIQUE
Nomination le 01-10-2011 : Assistant Titulaire
Echelon 2, Assistants Titulaires
ECOLE SUPERIEURE POLYTECHNIQUE
Nomination le 01-10-2009 : Assistant Titulaire
Echelon 1, Assistants Titulaires
ECOLE SUPERIEURE POLYTECHNIQUE
Nomination le 01-03-2006 : Assistant Stagiaire
Echelon 0, Sans Classe
ECOLE SUPERIEURE POLYTECHNIQUE
2017 :
Doctorat d'Etat
Chimie et Biochimie des Produits Naturels
Faculté des Sciences et Techniques de l'Université Cheikh Anta Diop de Dakar, Sénégal

1999 :
Diplôme d'Etudes Approndies
Synthèse et Modélisation de Molécules Bioactives
Université d'Aix-Marseille III, France

1998 :
Diplôme de Maîtrise
Maîtrise de Biochimie
Université de Provence Aix-Marseille I, France

1996 :
Diplôme de Licence
Licence de Biochimie
Université de la Méditerranée Aix-Marseille II, France

1994 :
Diplôme Universitaire en Gestion
Sciences de la Nature et de la Vie
Université de la Méditerranée Aix-Marseille II, France

1990 :
Baccalauréat
Série D Sciences Physiques et Naturelles
Université Cheikh Anta Diop de Dakar, Sénégal