ANNUAIRE DES CHERCHEURS

Avatar par défaut
Mady CISSE

Professeur titulaire


mady.cisse@ucad.edu.sn



Recherche, Encadrement et Distinctions

  • [ARTICLE - REVUE] Enquête ethnobotanique d’une plante médicinale Cassia occidentalis Linn au Sénégal, Afrique SCIENCE 22 (4), 2023, 79 – 87

    1, Rang 6, 79-87, 2023


  • [ARTICLE - REVUE] Application of a facilitating HACCP system using two innovative methods for the production of Hibiscus syrup by a Senegalese small and medium business (SMBs).

    1, Faculty of Food Science & Technology, UPM., Anglais, Rang 2, 376-382, 2018


  • [ARTICLE - REVUE] Relationships between anthocyanins and other compounds and sensory acceptability of Hibiscus drinks

    1, Elsevier, Anglais, Rang 2, 112–119, 2018


  • [ARTICLE - REVUE] Inhibiting effects of neem seed oil on pathogenic and spoilage microorganisms of fresh-cut mango (Mangifera indica L.)

    1, ISHS, Anglais, Rang 2, 97–103, 2017


  • [ARTICLE - REVUE] Chemical-sensory properties and consumer preference of hibiscus beverages produced by improved industrial processes.

    1, Elsevier, Anglais, Rang 4, 202–212, 2017


  • [ARTICLE - REVUE] Cross-cultural development of hibiscus tea sensory lexicons for trained and untrained panelists

    1, WIlley, Anglais, Rang 5, 1-17, 2017


  • [ARTICLE - REVUE] Nutritional composition of Meristotheca senegalense (Rhodophyta): A new nutrient source

    1, academic journals, Anglais, Rang 3, 12-17, 2017


  • [ARTICLE - REVUE] Etude de la stabilité des anthocyanes d’Hibiscus sabdariffa L. par incorporation de différents extraits végétaux

    1, SOACHIM, Français, Rang 1, 1 - 6, 2017


  • [COMMUNICATION] Diagnostic du procédé et maturation d’une boisson traditionnelle à base de mil : le Boumkaye

    2017


  • [COMMUNICATION] Effet des solvants sur les caractéristiques physico-chimiques et le potentiel antioxydant de l’huile des graines de baobab (Adansonia digitata L.)

    2017


  • [COMMUNICATION] Optimisation de la pasteurisation du nectar de Saba senegalensis

    2017


  • [ARTICLE - REVUE] Modélisation des cinétiques réactionnelles de dégradation des anthocyanes dans les sirops d’Hibiscus sabdariffa en présence de gomme arabique et de tanins de tamarin avec les modèles de Ball et d’Arrhenius.

    1, Afrique SCIENCE , Français, Rang 2, 371 - 380 , 2017


  • [ARTICLE - REVUE] Effet des bétalaïnes et tanins du moringa sur la stabilité des anthocyanes de boissons à base d’extrait aqueux d’Hibiscus sabdariffa L.

    1, Afrique SCIENCE, Français, Rang 2, 43 – 52, 2017


  • [ARTICLE - REVUE] Physical and Biochemical Characterization of Sweet Corn Ears of Four Varieties Grown in Senegal.

    1, European Scientific Journal, Anglais, Rang 2, 232-243, 2017


  • [ARTICLE - REVUE] Application of PCR-DGGE to the study of dynamics and biodiversity of microbial contaminants during the processing of Hibiscus sabdariffa drinks and concentrates

    1, ISHS, Anglais, Rang 4, 141-149, 2016


[THESE] : Identification des Espèces de moisissures productrices de mycotoxines dans le sorgho (sorghum bicolor (L.) Moench au Sénégal
Ramatoulaye FALL soutenu(e) le 07-03-2022
[THESE] : Valorisation de la fatigue de barbarie (Opuntia dillenii) : Extraction et Stabilisation des pigments
Abdoulaye TAMBA soutenu(e) le 09-12-2020
[THESE] : Valorisation des fruits du baobab : influence des procédés de transformation sur l’huile des graines
Alioune SOW soutenu(e) le 13-11-2019
[THESE] : Stabilisation et valorisation des anthocyanes d’Hibiscus sabdariffa L.
Papa Guedel Faye soutenu(e) le 27-07-2017
[THESE] : Stabilisation et valorisation des anthocyanes d’Hibiscus sabdariffa L.
Papa Guédel FAYE soutenu(e) le 06-07-2017
[THESE] : Amélioration de la conservation des mangues 4ème gamme par l’utilisation d’un enrobage, d’un traitement antimicrobien et du conditionnement sous atmosphère modifiée
Moussa Kasse soutenu(e) le 04-02-2015

Expériences et Diplômes


Du 12-07-2017 Au 11-07-2020: Autres Expériences
Directeur des Etudes Ecole Supérieure Polytechnique / université Cheikh Anta Diop de Dakar
Du 03-07-2017 Au 01-07-2022: Autres Expériences
Responsable du laboratoire de Formation Continue en Industries Alimentaires Ecole Supérieure Polytechnique / Université Cheikh Anta Diop de Dakar
Du 30-12-2015 Au 31-12-2016: Autres Expériences
Membre de la cellule Relations-Extérieures Ecole Supérieure Polytechnique / Université Cheikh Anta Diop de Dakar
Du 01-12-2015 Au 30-12-2016: Autres Expériences
Membre de la cellule Communication et Relations publiques Ecole Supérieure Polytechnique / Université Cheikh Anta Diop de Dakar
Du 01-10-2015 Au 31-07-2017: Autres Expériences
Responsable pédagogique de la licence Technologie et Microbiologie Alimentaire Ecole Supérieure Polytechnique / Université Cheikh Anta Diop de Dakar
Du 02-05-2015 Au 02-05-2018: Autres Expériences
Vice-Président de la Section Sénégal de la Société Ouest-Africaine de Chimie (SOACHIM) Université Cheikh Anta Diop de Dakar
Du 01-08-2014 Au 01-08-2019: Autres Expériences
Directeur scientifique de l’African Membrane Society Société Africaine des membranes
Du 01-10-2013 Au 31-07-2017: Autres Expériences
Responsable pédagogique du Master en Management de la Qualité dans les Bio-industries Ecole Supérieure Polytechnique / Université Cheikh Anta Diop de Dakar
Du 02-05-2006 Au 30-09-2018: Autres Expériences
Responsable de la professionnalisation des filières de formation Université Cheikh Anta Diop de Dakar
Du 02-01-1996 Au 31-12-1998: Autres Expériences
Technicien supérieur Faculté des Sciences et Techniques/université Cheikh Anta Diop de Dakar
Nomination le 01-10-2020 : Professeur titulaire
Echelon 2, Classe Normale
ECOLE SUPERIEURE POLYTECHNIQUE
Nomination le 01-10-2018 : Professeur titulaire
Echelon 1, Classe Normale
ECOLE SUPERIEURE POLYTECHNIQUE
Nomination le 01-03-2018 : Professeur assimilé
Echelon 3, Sans Classe
ECOLE SUPERIEURE POLYTECHNIQUE
Nomination le 01-03-2016 : Professeur assimilé
Echelon 2, Sans Classe
ECOLE SUPERIEURE POLYTECHNIQUE
Nomination le 01-10-2015 : Maitre de Conférence
Echelon 2, Maitres de Conferences
ECOLE SUPERIEURE POLYTECHNIQUE
Nomination le 01-10-2013 : Maitre de Conférence
Echelon 1, Maitres de Conferences
ECOLE SUPERIEURE POLYTECHNIQUE
Nomination le 02-10-2011 : Maitre Assistant
Echelon 2, Deuxiéme Classe
ECOLE SUPERIEURE POLYTECHNIQUE
Nomination le 01-10-2009 : Maitre Assistant
Echelon 1, Deuxiéme Classe
ECOLE SUPERIEURE POLYTECHNIQUE
Nomination le 01-10-2004 : Assistant Stagiaire
Echelon 0, Sans Classe
ECOLE SUPERIEURE POLYTECHNIQUE
2010 :
Doctorat
Génie des procédés
MONTPELLER SUPAGRO, France

2003 :
Diplôme de Master
Génie agroalimentaire Méditerranée et Tropical
ENSIA Massy, France

2000 :
Diplôme de Maîtrise
Technologie Alimentaire
SUPAGRO Casablanca, MAROC

1995 :
Diplôme Universitaire de Technologie
Industries Alimentaires
ENSUT/UCAD, Sénégal

1993 :
Baccalauréat
Série C : Mathématiques et physique chimie
Lycée Blaise Diagne de Dakar, Sénégal